• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/30
  • 103

ほんのり和さび…♡キノコと鶏のちょっぴり大人な炊き込みご飯

みんなの投稿 (1)

キノコと鶏の炊き込みご飯…



わさびをいれて炊くと
また薫りがよく

しかも ツーンとくる
辛さなし ♡

ほんのりピリッとするくらいだから
お子さまでも大丈夫♪


本当…絶品です☆



お米三合分



お米を洗ったら
通常の水加減にお水をいれ
ほんだしを大さじ1をまぜ
しばらく浸します!


浸したお米に


キノコ
(こちらは
手でさいたエリンギ 二本
椎茸 三枚
シメジ 半袋)

刻んだ鶏もも 一枚の半分





薄口醤油 大さじ1
お酒 大さじ1半
みりん 大さじ1
お塩 コサジ1/4
ワサビ コサジ1~1半を
溶いたものを入れ
普通に炊き込み


できたら

鮭フレークを大さじ3ほど混ぜ

刻んだ大葉や
青ネギをお好みで散らしたら
出来上がりです♪



私はワサビをコサジ1半入れます!
これでも 辛さは ほのかな中に
ほのか…くらいしか私は感じませんので
もう少しいれたいくらいですが娘もいるので控えてます!

(・∀・)/


これくらいが ちょうどよいのかな…^^;







ワサビの辛さが欲しければ
あとから 少し混ぜても美味しいです☆

私は後から
自分の分だけ足して混ぜちゃいます!^^;






最後に鮭フレークぢゃなくても

丸々
鮭を使って炊いても
もちろんいいですよ♪


(*^ー^)ノ



本当…ほんのりワサビの風味が
お上品で…


和な秋… ♡


って 幸せを感じます…♪

(///∇//)




炊き込みご飯って ホント…

炊き上がりがすごく待ち遠しくて

毎回
ワクワクしながら
炊き上がりを待ちます… ♡

( ´艸`)
#簡単・スピード #ウマ味凝縮!炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり