SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
キノコと鶏の炊き込みご飯…
わさびをいれて炊くと
また薫りがよく
しかも ツーンとくる
辛さなし ♡
ほんのりピリッとするくらいだから
お子さまでも大丈夫♪
本当…絶品です☆
お米三合分
お米を洗ったら
通常の水加減にお水をいれ
ほんだしを大さじ1をまぜ
しばらく浸します!
浸したお米に
キノコ
(こちらは
手でさいたエリンギ 二本
椎茸 三枚
シメジ 半袋)
刻んだ鶏もも 一枚の半分
に
薄口醤油 大さじ1
お酒 大さじ1半
みりん 大さじ1
お塩 コサジ1/4
ワサビ コサジ1~1半を
溶いたものを入れ
普通に炊き込み
できたら
鮭フレークを大さじ3ほど混ぜ
刻んだ大葉や
青ネギをお好みで散らしたら
出来上がりです♪
私はワサビをコサジ1半入れます!
これでも 辛さは ほのかな中に
ほのか…くらいしか私は感じませんので
もう少しいれたいくらいですが娘もいるので控えてます!
(・∀・)/
これくらいが ちょうどよいのかな…^^;
ワサビの辛さが欲しければ
あとから 少し混ぜても美味しいです☆
私は後から
自分の分だけ足して混ぜちゃいます!^^;
最後に鮭フレークぢゃなくても
丸々
鮭を使って炊いても
もちろんいいですよ♪
(*^ー^)ノ
本当…ほんのりワサビの風味が
お上品で…
和な秋… ♡
って 幸せを感じます…♪
(///∇//)
炊き込みご飯って ホント…
炊き上がりがすごく待ち遠しくて
毎回
ワクワクしながら
炊き上がりを待ちます… ♡
( ´艸`)
#簡単・スピード #ウマ味凝縮!炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり