• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/30
  • 280

梅ブランデー

レシピ
材料・調味料
2.8kg
ブランデー
1,3L
氷砂糖
200g
作り方
1
梅を1時間水に漬けてアク抜きして、ヘタを爪楊枝でとる。
2
水気を拭き取り、ブランデーで消毒した漬け瓶に梅と、氷砂糖を入れてブランデーを注ぐ
3
1年冷暗所で保管し、時々瓶を揺する
みんなの投稿 (1)
甘いお酒は好きじゃないので、氷砂糖はほんの少しだけいれました。
漬け瓶がないので、去年漬けた梅干しを小さな瓶に入れ替えて、空けました。
ブランデーの瓶には2013年に漬けた梅酒をつめかえて、飲むときに便利なようにしました。
せっせと消費しないと、貯まる一方。
梅干しはひとつとして、減ってませんもの。
ぷぷっ!