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手料理
  • 2016/04/09
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鯵干物、大根親芋鶏肉煮物、わけぎと挽肉揚げ味噌炒め、スープ

レシピ
材料・調味料
大根
半分
親芋
1個
鶏胸肉
2分の1枚
ダシ麺つゆ味醂
適量
作り方
1
大根は皮の周囲がスジがいっぱいなので、厚めに皮をむき、1.5cmいちょう切りにしてゆでる
2
親芋も皮をむき、大根と同じ様に1.5cmのいちょう切りにして、ゆでる
3
鶏肉は小さめの削ぎ切りにする
4
圧力鍋にダシと調味料を入れて、ゆであがったやさいと、肉をいれて加圧20分
5
加圧後、放置して、減圧する味しみのホッコリ煮物〜
みんなの投稿 (1)
大根がもう、育ち過ぎなので思い切って厚く皮をむかないと食べられません。
葉っぱに栄養をとられて、真ん中にスが入ってしまってるものも。
でも、圧力鍋を使えばおいしく食べられるので、捨てません。

わけぎも、大量にあるので、使わないと、、、、
で、挽肉と揚げとあわせて、味噌炒めに。
ピリ辛味にするか、甘辛味にするか迷ったけど、
ネギ類があまり好きではない夫が
ピリ辛味だと食べないなぁと思い、
甘辛味にしました。
案の定、ほんの少ししか手をつけずだったけど、、

今晩、区政協力委員会があると!
行くばかりに準備していました。
先月は金曜日の夜だったので、今年から土曜日に変わったの?って聞いたら、「アレっ」で書類確かめたら、すでに、昨日の夜に終わっていました。
あ〜〜あ。
新年度早々やらかしてしまったみたい。
私も昨日聞けばよかったね。

でも、行く前にわかって、無駄足はせずにすんだけど、、話し合われたことを教えてもらっとかないと。
と、私が気を揉んでも仕方がないけど。

思い込みはいかんね。