• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/29
  • 64

アサリと菜花のワイン蒸し、天とじ、イカとわけぎゴマ酢味噌和え

みんなの投稿 (1)
畑で収穫した、菜花とわけぎを使っての献立を考えました。

アサリのワイン蒸しすると、後に残る汁がおいしいよね。菜花を入れて吸わせました。
春の苦味ととても合います。
ニンニクをきかせて。
味の決め手は、コラトゥラ1滴。うまっ!

今日はテニスでランチは外食になり、かき揚げが残っているというか、残すためにたくさんあげたんだけど。
いつも、翌日に天ぷら蕎麦とかにね〜。
が、できなかったので、天とじに。
だしと、麺つゆに、味醂を少し足して煮て卵でとじる。
乙もすきなので、文句を言いません。

イカとわけぎのゴマ酢味噌和えは別アップします。