• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/07
  • 273

変わりダネ味噌煮込みうどん、大根サラダ

レシピ
材料・調味料
生うどん二人用
一袋
豚肉
100gくらい
玉ねぎ
半分
茄子
1本
煮干し粉昆布
適量
味噌砂糖醤油
適量
作り方
1
玉ねぎ、茄子は粗みじん切りにし、豚肉は細かく切ってごま油で炒める
2
照り焼き風の味付けをする
3
昨夜の味噌汁が残っていたので昆布と煮干しでとったダシをたして、味噌もたす
4
一人土鍋に茹でたうどんを盛り、味噌汁をかけて、煮る
みんなの投稿 (1)
残りごはんがあるつもりで、豚丼にするつもりで茄子、玉ねぎを刻んで、炊飯器を開けたら、アレ、ごはんなかった。

あーあ‼︎

味噌汁残ってるし、味噌煮込みうどんにしちゃえとあいなりました。
キツネうどんのときに、薄揚げ煮るように、
当初の予定通り照り焼き風に味付けをして、
味噌汁に投入しました。

これが、なかなかいけたのです。
もぐもぐ! (1)