• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/27
  • 114

夜ごはん♡残ったうなぎのタレで♡甘辛豚丼♡

みんなの投稿 (1)
r
25日の夜ごはん(^ ^)♪
前日に作りすぎて残った
うなぎのタレを使って
甘辛豚丼を作りました( *´꒳`*)੭⁾⁾
こってり甘めのタレが
豚バラ肉に絡んで
ご飯が進みまくること間違いなしです♡


まず、うなぎのタレの作り方から(^ ^)

♥︎砂糖
♥︎みりん
♥︎醤油 各大さじ3(1:1:1の割合)

お鍋に入れて煮立ったら弱火で少し煮詰めてできあがり♡簡単♡♡


豚丼♡材料

♥︎豚バラ肉 250g
♥︎うなぎのタレ ぐるりと3週〜たっぷり
♥︎みりん 大さじ1

作り方
フライパンで豚バラをこんがり焼く♪
タレをまわしかけ、みりんを入れて絡めたらできあがり♡♡
ご飯に乗っけて、タレを上からかけたら、白ごまをたっぷり振って召し上がれっ(^ ^)♪

私は千切りレタスに
マヨネーズをかけて添えました♡
甘辛タレとマヨレタスが相性抜群で
おすすめです(*n´ω`n*)♪


#あまりものでつくる #ワザあり!なんちゃって料理ネタ #お肉