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手料理
  • 2014/03/18
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祝☆200投稿♥母作いかなごのくぎ煮♡

みんなの投稿 (1)
いかなごのくぎ煮を母が作って持たせてくれました。
子供の頃から変わらない、兵庫県六甲道に住んでいた祖母から受け継がれた味です。
☆いかなごのくぎ煮☆
*生いかなご2キロ
*醬油2.5カップ
*砂糖(ザラメ糖)500グラム
*みりん1カップ
*生姜200グラム(洗って皮付き千切り)
*水あめ大さじ2
*山椒の実(瓶詰め)大さじ2
①醬油・砂糖・みりんを大きな鍋に入れ強火で煮立てる。この頃にタイマー20分スタートさせる。
②強火のまま、皮付き千切り生姜を軽くひとつかみ入れ、そのあと生いかなごを軽くふたつかみ入れ、また生姜と交互に入れる(絶対かき混ぜない)
③全部入れたら鍋の真ん中をお箸で少しだけ穴を開ける
④おたまでアクをタイマーが鳴るまでひたすら取る
⑤強めの中火で15分ほど煮てから弱火で更に10分煮る。
水あめと山椒の実を入れ強火にして2分ほどさばく(鍋ごとかえす感じ)
⑥炊き終わったら大きなザルにあけ、扇風機を強にして10分位一気に冷やして出来上がり〜~♡
昨日まで宮崎旅行でした♬写真のフルーツは日向夏と完熟きんかんです〜~♪
色々沢山、美味しかったし楽しかった〜~宮崎の地のものを堪能しました♡
霧島や高千穂、天岩戸神社、空港からレンタカーで開通したての高速道路にも乗りました〜~♬