• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/21
  • 94

秋刀魚のぽうぽう焼き☆

みんなの投稿 (1)
秋刀魚のぽうぽう焼きを作りましたよ♬

*秋刀魚 2匹
*味噌 20グラム
*大葉 3枚
*刻みネギ 好きなだけ
*生姜すりおろし ちょびっと
*小麦粉 ちょびっと

秋刀魚は三枚におろしてあらみじん切りで、あとの材料を混ぜ混ぜして、
平たく丸めて、フライパンで中火5分様子を見て焼いて、ひっくり返して弱め中火でお酒を少し振って蓋をして5分くらいで出来上がり〜~♡
日本酒飲みたくなる〜~(≧▽≦)
なんか焼いたときにぽうぽうって言うからぽうぽう焼きなんだって。
仕事帰りに急いで作ったから…言ってたかよくわかんなかったっ☆

#「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #お魚