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手料理
  • 2013/09/20
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秋刀魚の生姜煮♡とセロリといかくんの和え物〜~

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秋刀魚は頭部分に2箇所切り込みを入れ、ねじります。そうすると、内臓まで引っ付いて出てきます♬(新鮮な秋刀魚でヨロシクです)
秋刀魚を洗い、水気をよく拭きます。

圧力鍋に、水・醤油・酒・みりん・砂糖・皮付き生姜の千切りを入れ、蓋をしないで強火、煮立ってきたら筒切りで4つくらいに切った秋刀魚を入れ、圧力鍋の蓋をして、おもりが回り始めたら15分、その後10分放置してできあがり♬
圧力鍋で作っているので骨までいただけます♪
セロリといかくんの和え物は、
セロリの筋をとって斜め薄切りにし、塩を振ってしんなりさせ、すりおろしたニンニクとオリーブ油と塩胡椒といかくんを混ぜ混ぜして冷蔵庫で冷やしたらできあがり♪
ビールや日本酒がよく合う酒の肴〜~(^^) #お魚