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手料理
  • 2015/02/01
  • 320

サザエボンさんのお豆腐シフォン (我が家女子会)

レシピ
材料・調味料
豆腐(水切り無し)
200g
卵黄
3個
サラダ油
40g
グラニュー糖
30g
薄力粉
80g
卵白
4個分
1つまみ
グラニュー糖
30g
作り方
1
豆腐をミキサーでペーストにする
2
●を白くもったり(マヨネーズ状)するまで泡立てる
3
●と豆腐ペーストを混ぜる
4
薄力粉を振るい、しっかり混ぜる
5
◎を角が立つしっかりメレンゲまで泡立てる
6
メレンゲ1/3を生地にしっかり混ぜる
7
残りのメレンゲを2回に分けて、泡を潰さないようにさっくり混ぜる
8
170℃で約35分焼く
9
焼けたら即逆さまにし、瓶などに差す
10
3時間以上冷ます
みんなの投稿 (1)
3/31(土)18:00~
我が家で『お友達転勤壮行会』女子会

献立No.7

サザエボンさんのお豆腐シフォン

初挑戦、シフォンケーキ♡

転勤する友達のリクエスト『ヘルシーな料理』ということで、お豆腐シフォンを選びました。

シフォンケーキの型が12cmと小さめだったので、生地を半分に分けて、プレーンと片方にアールグレイの茶葉を混ぜて、紅茶風味の2種類を焼きました~☆

前日に焼いたので、焼きあがってソッコーひっくり返して、寝ました。

朝起きてビックリ。
勝手に側面が型から離れて、ウエストがくびれてるカンジで縮んでました。。。

失敗(T^T)

でも、しっとり美味しく、友達は感動してくれました☆

サザエボンさん、ありがとうございます(^^)

φ(._.)メモメモ

【材料】17cm型
豆腐…200g(水切り無し)
●卵黄…3個
●サラダ油…40g
●グラニュー糖…30g
薄力粉…80g
◎卵白…4個
◎塩…1つまみ
◎グラニュー糖…30g

【作り方】予熱170℃
①豆腐をミキサーでペーストにする
②●を白くもったり(マヨネーズ状)するまで泡立てる
③●と豆腐ペーストを混ぜる
④薄力粉を振るい、しっかり混ぜる
⑤◎を角が立つしっかりメレンゲまで泡立てる
⑥メレンゲ1/3を生地にしっかり混ぜる
⑦残りのメレンゲを2回に分けて、泡を潰さないようにさっくり混ぜる
⑧170℃で35分焼く
※焼き加減を見ながら
⑨焼けたら即逆さまにし、瓶などに差す
⑩3時間以上冷ます #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート