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我が家で『お友達転勤壮行会』女子会
献立No.7
サザエボンさんのお豆腐シフォン
初挑戦、シフォンケーキ♡
転勤する友達のリクエスト『ヘルシーな料理』ということで、お豆腐シフォンを選びました。
シフォンケーキの型が12cmと小さめだったので、生地を半分に分けて、プレーンと片方にアールグレイの茶葉を混ぜて、紅茶風味の2種類を焼きました~☆
前日に焼いたので、焼きあがってソッコーひっくり返して、寝ました。
朝起きてビックリ。
勝手に側面が型から離れて、ウエストがくびれてるカンジで縮んでました。。。
失敗(T^T)
でも、しっとり美味しく、友達は感動してくれました☆
サザエボンさん、ありがとうございます(^^)
φ(._.)メモメモ
【材料】17cm型
豆腐…200g(水切り無し)
●卵黄…3個
●サラダ油…40g
●グラニュー糖…30g
薄力粉…80g
◎卵白…4個
◎塩…1つまみ
◎グラニュー糖…30g
【作り方】予熱170℃
①豆腐をミキサーでペーストにする
②●を白くもったり(マヨネーズ状)するまで泡立てる
③●と豆腐ペーストを混ぜる
④薄力粉を振るい、しっかり混ぜる
⑤◎を角が立つしっかりメレンゲまで泡立てる
⑥メレンゲ1/3を生地にしっかり混ぜる
⑦残りのメレンゲを2回に分けて、泡を潰さないようにさっくり混ぜる
⑧170℃で35分焼く
※焼き加減を見ながら
⑨焼けたら即逆さまにし、瓶などに差す
⑩3時間以上冷ます #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート