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手料理
  • 2016/09/01
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塩麹de豚バラブロックの照り焼き

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
1本
塩麹
大さじ3
醤油
オタマで1杯
みりん
オタマで1杯
大さじ2
あればハチミツ
作り方
1
ジップロックに豚バラブロックを入れる↓塩麹を入れてジップロックの上から肉と塩麹が馴染むように揉む。※ジップロックの中の空気を抜きましょう!ピッタリ閉めてね。
2
サーモスの保温鍋にお湯を沸かし、沸騰したら肉の入ったジップロックを入れて、フタをし5時間ほど置く。保温鍋がなければ、炊飯器にお湯を入れて、保温で5時間ほど置く。
3
5時間すると余分な水分が出てます。塩麹でお肉も柔らかくなります。このままフライスし、粒マスタードで食べても美味しい♪
4
でも照り焼き風のコッテリが家族ウケがいいので…フライパンに肉を入れ(油は必要なし)焼きます。塩麹が跳ねるのでフタをして香ばしく焼き色をつけてね。★を入れタレを絡めます。ハチミツを少し入れると更に美味しさアップ↑↑↑
5
スライスして出来上がり♪
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またまた放置しておくだけの料理です。
寝る前にジップロックに豚バラブロックと塩麹を入れて保温鍋または炊飯器に入れるだけ♪
サーモスの保温鍋で節電♪

塩麹がポイント!です。チャーシューみたいですけど、工程がちょっと違うので照り焼きかな~?

朝取りだし、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
夜帰宅したらフライパンで照り焼きにするだけ。

休みの日は昼に仕込めば夕方に出来ます。

薄くスライスした方が美味しいです。
角煮とはまた違う美味しさです(≧∇≦)
白米とお肉とタレ…みんな大好き♪
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