• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/18
  • 210

ハロウィン☆紫いものチーズケーキ

レシピ
作り方
1
さつま芋の皮を剥き、水にさらしアク抜き
2
型にクッキングシートを敷く
3
土台を作り、型に敷き詰める →出番まで冷蔵庫へ
4
さつま芋をレンジで加熱し柔らかくする※味見して砂糖の量を決める
5
粗熱を取り、全材料をミキサーで撹拌
6
濾しながら型に流す
7
170℃のオーブンで45分焼く
8
冷蔵庫で一晩冷やす
みんなの投稿 (1)
ベリママさんのお芋のチーズケーキを作りました(〃'▽'〃)
今回で2回目になります!!

前回は普通のさつまいもで作ったのですが、運動会に持って行ったため朝の準備でバタバタして写真を撮り損ねるという痛恨のミス。
その時はさつまいもの甘味が強かったので砂糖は60gにしました。

今回は紫いもでリベンジ。
ただ…今回の紫いもがまんまり甘味がない。。。
砂糖を80gにしてなんとかなったかなぁと。

タネの時はめっっっちゃ紫だったのに、焼くと紫感が減るんですね。。。
紫いも、ちょっと扱いづらいな(;^_^A

ベリママさん、ありがとうございます(^^)

φ(._.)メモメモ #おかし・デザート