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手料理
  • 2016/01/05
  • 228

初焼き♪抹茶黒豆リースバゲット☆

レシピ
材料・調味料
準強力粉
200g
抹茶
10g
ドライイースト
1g
5g
140g
黒豆(水分をきって)
適量
作り方
1
一次発酵は室温6時間冷蔵庫2時間。室温に戻し1時間してから成形しました。
2
大きく薄くのばし(麺棒は使わない)、黒豆を包み端からしっかり巻いていく。筒状の片方側をつぶして薄くのばし、円を作って反対の端っこを巻き込む。※ベーグルの成形と同じです。
3
二次発酵は室温で約40分。オーブンに天板を2枚入れた状態で予熱250℃。全体にライ麦粉をふってクープを入れる所に爪楊枝で印を入れる。
4
爪楊枝の点と点をつなぐように放射状にクープを入れる。
5
オーブンの上段にパン生地を、下の段にお湯100mlを入れ40秒放置。250℃25分焼成☆
6
この辺りのクープが一番好きだわ( ´艸`)
みんなの投稿 (1)
今年の初焼きパンは抹茶バゲット☆
お正月用に炊いた黒豆がまだたくさん残っているので、黒豆を巻き込んでリース成形に(≧∇≦)b
去年のクリスマスにリースバゲットを焼けなかったので、初焼きはこれにしようって決めてたの♪

バリッといい感じに焼けて嬉しい!
今年もパンいっぱい焼かなきゃね(∩´∀`∩) #定番 #パン・ピザ