• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/31
  • 112

我が家の万能調味料☆しょうゆ糀☆

みんなの投稿 (1)
醤油や味噌にあまりこだわりはないのだけど、しょうゆ糀と塩糀だけは手作りしています。
ちょうど仕込んでいたしょうゆ糀ができあがったので(≧∇≦)b
【しょうゆ糀】
・米こうじ  240㌘
・しょうゆ  360㌘
※こうじに対して1.5倍量のしょうゆを加える☆

【塩糀】
・米こうじ  240㌘
・塩     72㌘
・水     360㌘
※こうじに対して30%の塩と1.5倍量の水を加える☆

しっかり密閉できる容器を使用
初めによく混ぜて米が水分を吸ってきたらもう一度全体を混ぜる。

1日1回底からしっかり混ぜる
常温で7~10日で完成☆
#ドレッシング・たれ