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手料理
  • 2015/02/08
  • 645

大人のブラックスワンシューと生チョコのかごシュー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
50g
ブラックココア
3g
50ml
マーガリン
30g
1個と半分
薄力粉
15g
砂糖
40g
牛乳
350ml
生クリーム
80g
卵黄
2個
バニラビーンズ
一本の3分の1
ミルクチョコレート
200g
動物性生クリーム
100g
チョコレートリキュール又はブランデー
10ml
純ココア
適量
チョコペン生クリームホイップクリーム
適宜
お好みです。
作り方
1
鍋に水とマーガリンを入れ弱火にかけて沸騰させないようにマーガリンを溶かす。
2
薄力粉とブラックココアを入れポテッとするまでしっかり混ぜる。火を止める。
3
溶いた卵を少しずつ混ぜ生地をすくってゆっくりと落ちるくらいまで卵によってサイズが違うので卵液を入れる量を調整します。
4
絞り袋にいれ天板にオーブンシートをしき丸と楕円に絞り出す。水を霧吹きでふく、オーブン200度15分150度15分焼いてすぐに庫内から出すと大きさによっては凹むのでオーブンが冷めるまで扉は開けないほうが良いです。乾燥させれば凹みません。
5
別の天板にスワンの首とカゴの持ち手を絞り出し水を霧吹きしておく。こちらはオーブン200度5分焼成。
6
カスタードクリームを作る。小麦粉、牛乳、砂糖、卵黄をしっかり混ぜこし器でこす。鍋に移して弱火でかき混ぜながらトロミをつける。トロミがついたら生クリーム、バニラビーンズを入れて冷まして絞り袋にいれておく。かなり柔らかいです。
7
生チョコ鍋に生クリームと刻んだチョコレートを弱火にかけて焦げないようにしっかりチョコレートを溶かす。チョコレートリキュールを入れてラップを敷いたタッパーに冷やす。一口大にスプーンですくって純ココアをまぶす。シューのカゴに入れる。
8
シューをカットしてカスタードクリーム、生クリーム、苺を挟みカゴの持ち手やスワンの頭はチョコペンでくっつける。生チョコはカゴに入れる。
9
生チョコにキャドバリーミルクを使用しました。とろける美味しさです。シューの甘さが軽いので生チョコを挟み食べると楽しめます。
10
カスタードクリームは残りますのでタルトに使いました♪
みんなの投稿 (1)
ひと足早いバレンタイン♪
ブラックスワンシューと生チョコをシューのカゴに入れてプレゼントしました♪

中にはバニラビーンズのとろけるカスタードと生クリームと苺

シューのカゴにはとろける生チョコを入れました♪

前回の生チョコよりも柔らかいのでお口に入れた瞬間にとろけます♪

☆はシューの材料

※はカスタードクリームの材料
カスタードクリームは甘さが抑えてあります。甘さが欲しい場合は砂糖を60gくらいにすると良いです。

◎は生チョコの材料です。

甘みを抑えた大人のシューです。
バニラビーンズがない場合はバニラエッセンスで代用してください。 #おもてなし #おかし・デザート