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手料理
  • 2014/09/25
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【美活GP3】トマトカレーエピ

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秋の稲穂をイメージしたカレーエピ
トマトベースの野菜ジュースで練り上げました

こちらのパンはドライイーストを使っています。
ドライイーストの栄養について紹介します。


ドライイーストには、葉酸、ビタミンB1が多く含まれます。

 ドライイースト 3g (約食パン1斤分)で、1日の推奨量に対し、以下の割合を
 摂取できます。
栄養素名 割合
葉酸 48%
ビタミンB1 24%
ビタミンB2 9%
食物繊維総量 6%
ナイアシン 5%
鉄 4%
パントテン酸 3%
ビタミンB6 3%
リン 3%
他の栄養素は3%未満
 (※推奨量は30代女性の値で計算しています。)

ビタミンB1の働き
糖質がエネルギーに変わるときに、必要な補酵素の役目をします。
ビタミンB1の欠乏症
不足すると、糖質を分解できず、乳酸やピルビン酸等の疲労物質がたまって疲れやすくなる。
食欲不振、倦怠感、手足のしびれ、むくみ、動悸等が見られます。代表的な欠乏症は脚気。
ビタミンB1の過剰摂取
多量に摂っても排泄される。毒性は知られていない。

覚書
4個分

強力粉 150g
ドライイースト 1g
きび砂糖 10g
岩塩 3g
バター 15g
野菜ジュース 100ml
カレーパウダー 2g

ベーコン4枚

HBで一次発酵→ガス抜き→4等分割→ベンチタイム→成形2次発酵→
オーブン200度10分→160度8分焼成

#見習い #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #パン・ピザ