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手料理
  • 2014/06/16
  • 205

焦がしネギとジャコの和風キャベツ煮込み

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丸ごとキャベツ煮込み第二弾
前回は洋風でしたが、今回は和風であっさり
コクを出すために焦がしネギとジャコをトッピング♪


☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆
キャベツ 1個
プチトマト 10個
しめじ1パック
カツオだし汁1000mL
白だし100mL
揚げ 小 5個
ちくわ4本
お好みで醤油 少々

*ネギ1本
*ちりめんジャコ 大さじ5
*いりごま 小さじ2
*サラダ油 大さじ1

1.圧力鍋にだし汁、キャベツ、竹輪輪切り、一口大にカットした揚げ、白だしをセット
圧力がかかったら5分煮る。
☆味見をして薄かったら醤油を入れ濃かったらお湯を追加する。白だしの種類により塩分が違うため。

2.フライパンにサラダ油をしきみじん切りのネギ、ジャコを焦がさないよう香りが出るまできつね色に炒める。いりごまを入れる。

3.キャベツなどの具とスープを器に盛り付け焦がしネギジャコをふりかける。

付け合わせおかず
♡アスパラシャケマヨ炒め
細めのアスパラ12本
シャケフレーク 大さじ2
マヨネーズ大さじ5
塩、胡椒 少々

1.一口大にカットしたアスパラガスは塩茹でておく。

2.フライパンにマヨネーズ、シャケフレーク、アスパラを入れ炒める。塩、胡椒で味を整える。
マヨネーズから油がかなり出るので盛り付ける時に除いておく。

付け合わせおかず
しめ鯖 片身
イカの塩辛 #低カロリー・ヘルシー #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #おやさい