• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/26
  • 133

片栗粉使って簡単♥ぷるぷる〜♥もっちりミルクもち

レシピ
材料・調味料
片栗粉
大さじ3
砂糖
大さじ3
牛乳
150cc
バニラエッセンス
数滴
作り方
1
材料コレだけです。
2
鍋に、片栗粉と砂糖を入れて、かき混ぜる。
3
牛乳を少しづつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
4
弱火から中火にかけ、鍋の底が焦げ付かないよう、ヘラでかき混ぜ、固形になり始めたらバニラエッセンスを入れる。生地が1つにまとまり、ヘラを持つ手が重くなったら火を消す。(固形になりはじめたらあっという間に固まるので素早く作業を)
5
水で濡らしたタッパーの中に④を入れて、均等になるようヘラやスプーンでならす。(生地がくっ付くので、水を付けながらやると扱いやすいです)冷蔵庫で冷やし固め、お好みの大きさにカットしたら完成です꒰*´∀`*꒱私はそのままが好きですが、はちみつや、きな粉をかけて食べるとまた違う味が楽しめますょ(*´艸`)♥
みんなの投稿 (1)
昔、お母ちゃんが作ってくれたおやつ♥

作り方聞いたら、レシピが載っている
本を渡され、見た所、全然違うや〜ん!!
さすが親子。
面倒な工程全部省いてる(´Д`ι)

まぁ〜旨けりゃいっか(*´3`*)ゞ
本を参考に分量変更して、
私流に作ってみました。

小さい子供からお年寄りまで
食べれるやわらかさ♥
甘くて旨ぁ〜(*´艸`)♥

ぜひ、おためしを〜(*´∇`)ノ

♥リユサ♥