• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/24
  • 101

鶏ムネ肉で(^ω^)鶏チャーシュー

みんなの投稿 (1)
kii
初めて鶏チャーシュー作ってみました(^-^)

卵は前から載せている半熟煮卵のレシピです(・Θ・)

材料
鶏ムネ肉 2枚(500g位)
●醤油100ml
●みりん100ml
●酢50ml
●砂糖大さじ3
●生姜(チューブでも)1片

⒈鶏ムネは分厚いところを半分くらいの厚さにして皮を外側にしてタコ糸で棒状に縛る

⒉フライパンでひっくり返しながら、焼き色がつくまで焼く

⒊●を事前に全て合わせておき、フライパンに入れる
時々ひっくり返しながら30分煮る

⒋粗熱をとり、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で半日から一晩寝かす

とってもしっとりな鶏チャーシューができました(^ω^)
今回は鶏ムネ肉でしたが、もちろん鶏モモ肉でも(*^^*)
煮汁も美味しいので、ご飯の上に野菜とチャーシューを盛り付けて、煮汁をかけて丼にしても絶品です(*´ч`*) #お出かけにピッタリ!お弁当ネタ大募集! #お肉