• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/01
  • 281

【 草 も ち 】レンジ仕様の*ちいさな和菓子

レシピ
作り方
1
材料です・あんは 丸めて冷蔵庫へ
2
・粉に水を注ぎよく混ぜる
3
・ラップかけレンジ加熱1分半・木ベラでよく練る・再度 レンジ加熱1分・再び 木ベラで練る・もう一度 同じ作業・粗熱取れたら手水を付けながら艶よく腰が出るまで練る🌀よく練る事がポイント‼️〜蒸す場合〜○ 粉と水混ぜる○ 蒸し器で7〜8分蒸す○ 木ベラで4〜5分練る以下は同じ。
4
・8等分にちぎる・丸めた あんを包む・つまんだ上部を茶巾に絞る☘茶巾にせず 丸く包んで平らに押さえ きな粉をまぶしても美味しくいただけます😊
5
😋よければ作ってみてね❣️
みんなの投稿 (1)
ちょこんと!
茶巾絞りが可愛い*春の和菓子(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

鮮やかな緑色は
有機栽培の「 小麦若葉(粉末) 」

勤務先のパン屋でサンプルを貰ったので
ヨモギの代わりに使ってみました!

調べてみると抜群の栄養価‼️

緑茶系のいい香りで苦味は無く
抹茶と同様に パンやスイーツに使えそう😊
苦味がないから
お子ちゃまにも良さそうですよ♡

ෆ⃛̑̑ෆ⃛よければ是非 お試し下さいねෆ⃛̑̑ෆ⃛

【 草もち 】 8個分
・小麦若葉 2g ※(ヨモギや抹茶でもOK‼️)
・上新粉 75g
・白玉粉 25g
・お砂糖 10g ※(今回は花見糖使用)
・お水 100〜110g
※(白玉 上新粉の種類により調整)

♦︎こしあん 15g×8個分 ※(好みの餡で)

♢手水 ※(水に少量の砂糖混ぜる)

#「春みぃつけた!」一足先に味わう春の食材ネタ