• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/23
  • 133

『和の素材』をふんだんに〜‼️香り豊かな〜*和風まふぃん*〜

みんなの投稿 (1)
(=^ェ^=) おやつに美味しい〜*
しっとり!ふんわり!
どこか懐かしい〜!

たっぷりの「しぼり黒豆(甘納豆) 」と
「ほうじ茶&きな粉」を配合したら
風味豊かな
〜*日本のまふぃん*〜
が焼けました。

※日本茶や紅茶にもgoodな
優しい味わいで〜す

【材料】9個取りマフィン型 1台分
●バター又マーガリン 60g 室温
●きび砂糖又甜菜糖や三温糖 50g
●塩 ひとつまみ
●蜂蜜 10g
●卵 2Lサイズ 1個(正味70g) 室温
♦︎薄力粉 85g
♦︎きな粉 15g
♦︎BP 2g→♦︎を合わせて振るう
●牛乳 50g 室温
◎ほうじ茶 2〜3g 細かく擦る
◎しぼり黒豆 60g〜又好みの甘納豆

◆ つ・く・り・か・た ◆
①バター擦り混ぜる
②きび砂糖 2.3回に分けたて 塩入れる
③蜂蜜入れ、卵も2.3回に分けたてる
④振るった粉類と牛乳を2回に分け
交互にサックリ合わせる (8割程度)
⑤ほうじ茶としぼり黒豆 合わせる
⑥スプーンで型に入れる
⑦170〜180度 15分焼く
※粗熱取れたら ラップなどかける


#おもてなし #おかし・デザート