SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
暑いとやっぱり食欲が…
料理するのも暑いし…
そんな時はこのキーマカレー♡
トマ缶のほのかな酸味で爽やか♡
ニンニク入りでスタミナ補給♡
微塵切りだけ頑張れば、後は簡単♡
家族みんな大好きメニューです(๑´ڡ`๑)
《材料》 4人分
ひき肉 250g
玉ねぎ 1個半
人参 1本
ピーマン 2個
エリンギ 1本(大きめ)
トマ缶 1缶
ニンニク 2カケ
しょうが 2カケ
コンソメ 小1
ローリエ 1枚
カレールー 4個(1/2箱)
卵、チーズ等 お好みで。
《作り方》
①野菜を微塵切りにする。
フードプロセッサーがあれば、最高!笑
うちにはないけど…
②微塵切りにしたにんにく、生姜を香りが立つまで炒めて、ひき肉を加えて更に炒める。
③①の野菜も、玉ねぎ&人参→ピーマン&キノコの順に加えて炒める。
④トマ缶と水200ml、コンソメ、ローリエを加えて、蓋をし、15分程中火で煮込む。
⑤一旦火を止めて、カレールーを投入。
しっかりルーを溶いてから、弱火でトロミが付くまで更に煮込む。
お好みで卵の黄身や、半熟の目玉焼き、チーズ等をトッピングしてお召し上がり下さい♪
上記の野菜は、きのこ類をしめじや椎茸に変えたり、パプリカや蓮根、コーン等を加えても美味しいですよー♡
#夏こそカレー!これぞウチのカレーネタ #カレー