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手料理
  • 2015/05/30
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*簡単‼︎夏にぴったり‼︎トマ缶で爽やかキーマカレー*

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まだ5月なのに、暑い日が続いていますね…(´・_・`)
暑いとやっぱり食欲が…
料理するのも暑いし…

そんな時はこのキーマカレー♡
トマ缶のほのかな酸味で爽やか♡
ニンニク入りでスタミナ補給♡
微塵切りだけ頑張れば、後は簡単♡
家族みんな大好きメニューです(๑´ڡ`๑)

《材料》 4人分

ひき肉 250g
玉ねぎ 1個半
人参 1本
ピーマン 2個
エリンギ 1本(大きめ)
トマ缶 1缶

ニンニク 2カケ
しょうが 2カケ
コンソメ 小1
ローリエ 1枚
カレールー 4個(1/2箱)

卵、チーズ等 お好みで。


《作り方》

①野菜を微塵切りにする。
フードプロセッサーがあれば、最高!笑
うちにはないけど…

②微塵切りにしたにんにく、生姜を香りが立つまで炒めて、ひき肉を加えて更に炒める。

③①の野菜も、玉ねぎ&人参→ピーマン&キノコの順に加えて炒める。

④トマ缶と水200ml、コンソメ、ローリエを加えて、蓋をし、15分程中火で煮込む。

⑤一旦火を止めて、カレールーを投入。
しっかりルーを溶いてから、弱火でトロミが付くまで更に煮込む。

お好みで卵の黄身や、半熟の目玉焼き、チーズ等をトッピングしてお召し上がり下さい♪

上記の野菜は、きのこ類をしめじや椎茸に変えたり、パプリカや蓮根、コーン等を加えても美味しいですよー♡
#夏こそカレー!これぞウチのカレーネタ #カレー