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手料理
  • 2014/12/01
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*お気軽なのにごちそう〜♪簡単アクアパッツァ*

レシピ
材料・調味料
白身魚
2尾or2切れ
にんにく(チューブなら大1強位)
2〜3かけ
オリーブオイル
適量
しめじやマッシュルーム等のキノコ
お好みで
白ワイン
100cc
適量
ローリエ
1枚
プチトマト
適量
バジルイタリアンパセリローズマリー
お好みで
作り方
1
お魚は必要であれば下処理をし、塩を振っておく。
2
フライパンを熱し、少し多めのオリーブオイルで刻んだにんにくを炒める。この時お好みで、鷹の爪等を混ぜても◎
3
香りがでたら、お魚を並べて、両面とも軽く焼き色が付くまで焼く。
4
焼き色が付いたら、キノコを入れる場合、また貝類を入れる場合も、このタイミングで投入。軽く炒める。
5
お魚が浸かる位のお水と白ワイン、ローリエを加えて、弱火で15分程煮込む。
6
味見をして、しっかりお出汁が出ていれば、最後にトマトを投入。(お出汁だけでしっかり味が出ますが、物足りなければ塩胡椒で調節して下さい。)皮がシワシワになるか、自然と剥け出す位になったら火を止め、お皿に盛りハーブ類を飾って完成〜♪
みんなの投稿 (1)
大学生の頃アルバイトしていたお店で知ったアクアパッツァ(๑´ڡ`๑)
あの頃は自分でお料理するなんて考えられなかったけれど、あまりの美味しさに感動したのだけはハッキリと覚えています♡

おもてなしにもピッタリなメニューだけど、やっぱり普段の食卓に出して、ほっこりしながら食べるのも好き( *´艸`)

ほんとは、これにアサリやムール貝を入れて、更に美味しさと贅沢感いっぱいのメニューなんですが…

普段の日の一皿に、お魚人数分と貝なんて…とか思っちゃう貧乏性な私…。
|ω・`) ショボーーン

でもでもお魚から出るお出汁だけでも、ほんとに美味しいんです‼︎

ちなみに今回は「連子鯛」という、普通のスーパーで1匹99円〜200円位の金額で買えちゃう小振りな鯛をそのまま使用。

安くても尾頭付きで、良いお出汁が出るし見た目も素敵(pq・v・)+°

もちろん白身魚であれば、鯛でなくてもokだし、切り身でも何でもok♪

今日も申し訳ないくらい、THE適当‼︎&簡単‼︎なレシピですっ( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )‼︎ #おもてなし #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #お魚