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手料理
  • 2016/05/25
  • 160

ばあちゃんの味♪ふきの甘辛炒め煮

レシピ
材料・調味料
ふき
(板摺り用)
大2くらい
ほんだし
醤油
砂糖
みりん
鷹の爪
少し
作り方
1
皮付きのふきの下茹でをします。鍋にたっぷりのお湯を沸かしておき、その間にまな板の上で、ふきに塩をまぶして板摺り。
2
沸騰したお湯の中に塩が付いたままのふきを入れて5分くらいゆでる
3
冷水に入れて冷ましてから、皮を剥きます。爪でやると真っ黒になるので、果物ナイフ又は包丁で。剥いたものから冷水に入れる。その後15分くらいそのまま。
4
ふきを食べやすい長さに切り、水切りし、大きめのフライパンに油を入れて炒める
5
※調味料を自分の好みの量を入れて(私は味見をしながら)炒め煮し、水分がなくなったら完成。
みんなの投稿 (1)
昔ばあちゃんが作ってくれた、ふきの甘辛炒め煮が無性に食べたくなり、そういえば、こんな風に下茹でして皮剥いて作ってたなぁ~と。
調味料の分量は、今回初めて作ったので、味見をしながら足してたので計量してないです。
ばあちゃんの味は出せてないけど、美味しくできましたよ♪