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手料理
  • 2015/03/26
  • 509

ホワイトシチュー♡好みに楽しく作ろ!♡

レシピ
作り方
1
フライパンで肉を炒めまーす!塩コショウか、ハーブソルトで味付けをして色が変わったらザルにあげて油を切って、シチューを作る鍋に入れておきます。
2
バターで玉ねぎとマッシュルームを炒めまーす!ここでも塩コショウしてね♡
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、そこに粉を入れて更に炒めまーす!
4
牛乳を少しずつ加えて粉っぽさが無くしまーす!滑らかになったら鶏ガラを入れ、ひと混ぜします。ここで入れる牛乳の量は、全量の1/4程度かな。粉っぽさを無くすだけなので適当でOK!
5
④を鍋に移して、お肉と合わせ絡めまーす!
6
残りの牛乳を入れて火にかけて、沸騰はさせないように注意してね♡ここでだいたいシチューっぽい味にはなっています!が♡まだ足りないので、コトコト弱火で煮込みながら、味見をしつつ好みに味付けを楽しんじゃってください〜〜〜⤴︎⤴︎◎の材料をブレンドしても良し!チーズを入れてチーズ風味を強くしても良し!鶏ガラと塩コショウを足して、ごく普通のホワイトシチューにして味の濃さを各ご家庭の好みにしても良し!です♡
7
私は彩りを綺麗に保つ為に、人参やブロッコリーは別茹でしてます♡人参は最後の煮込みの時に入れて、ブロッコリーは盛り付けの時にプラスしています。
8
好みに仕上がったら、余計な油分とアクを軽く取り除いて出来上がり!
9
最初はトロミ加減が足りないように感じますが、一旦冷ましたり温め直す度にトロンとしてきます。すぐに食べる場合や、トロミが強い方が好みの方は、③の段階で小麦粉の量を増やしてね!
10
行程は多くなってしまいましたが。┈( ̄▽ ̄;)作ると簡単だし、何度か作っているうちに目分量で作れるようになるよ!その日によって、味付けを変えたり♪スープ系にしたり、トロトロ系にしたり♪色々変えられるから作ってて楽しいです!お試しくださーい・:*:o(*´ω`*)o:*:・好みの味に出会えますように♡
みんなの投稿 (1)
ルー無しでも簡単にホワイトシチューが出来るよー((o(´∀`)o))

今日は詳しく行程を書いて長くなっちゃったけど、何度か作れば目分量で作れるようになるよー!!!

後からの味付けで、その日の好みに変えるのも楽しいので是非作ってみてね(*´◡`*)


+++++


入れた具材は今日入れたものです。
目安として書いておきます!

♡具は1ℓの牛乳に合う量ならば何でもOK!
♡もちろん半量に変えて作ってもOK!
♡牛乳を豆乳にしても(* ̄  ̄)b


【今日の具材】

・鶏肉...600g
・玉ねぎ...大1個(新玉ねぎ)
・ホワイトマッシュルーム...1パック
・人参...1本
・ブロッコリー...あと乗せ適量


【スープ】

・牛乳...1ℓ
・全粒粉又は小麦粉...大さじ4
・塩コショウ...適量
・鶏ガラ顆粒又はコンソメ...大さじ1〜


・その他、後からの味付けとして
◎好きなチーズ
◎粉チーズ
◎コンソメ
◎鶏ガラ増量
◎干し貝柱顆粒
◎塩コショウ
◎ガーリックパウダー など。


#定番 #トローリまろやか♪チーズを使ったお料理ネタ #スープ・汁もの