SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は買い物に行きたくなくて(^ω^;)
冷蔵庫にあるもので作りました♡
材料は参考程度で好きな根菜を入れてね!
一旦炊飯器にお任せして、その後鍋に移し、あとは好みの柔らかになるまで弱火でコトコトしてください♡
我が家はトロトロよりもコリっと感が少し残るほうが好きなので圧力鍋じゃなくて炊飯器で作ってます!
+++ レシピ +++
・牛スジ...400g →一口サイズ
・蓮根...100g →輪切りからの1/2
・ごぼう...100g →斜め切り
・人参...100g →乱切り
・にんにく...2片 →半分にしてから潰す
・生姜...10g程度 →千切り
◎酒...50cc
◎みりん...50cc
◎白だし原液...100cc
◎水...300cc
その他、鍋で煮直すときには上記調味料をなんとなくプラス(^ω^;)
①牛スジは切った後に1度茹でてザルにあげ、灰汁を流す。
②炊飯器に全ての材料を入れてスイッチオン。
③炊き上がったら好みの柔らかさになるまで落し蓋をしながら煮るだけ!
水分を増やしたい時は上記調味料を好みでプラスしてください♡
※トロトロが好みの方は圧力鍋で作ったほうがいいと思います(*´ω`*)
#簡単・スピード #あったかポカポカ生姜を使ったお料理ネタ #おやさい