• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/19
  • 84

【定番】いつものまぐろの漬け丼♡゙

みんなの投稿 (1)
早い・簡単・美味しい!
我が家の定番*まぐろの漬け丼
これをベースに、ご飯を酢飯にかえたり、薬味は大葉や葱にしたり、納豆やアボガドを加えてみたりいろいろアレンジを楽しめます♩

***************

アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね♡
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/

***************

◉材料(2人分)
まぐろ(刺身用) 150〜200g
ご飯 2杯分
【漬けだれ】
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
◯刻み海苔 適量
◯刻みみつば 適量
◯いりごま 適量
◉作り方
①鍋に酒とみりんを入れて弱火にかけ、沸騰させて煮切る。
粗熱が取れたら、醤油も加えて【漬けだれ】の完成♩
②好みの大きさに削ぎ切りにしたまぐろを①に漬けて、冷蔵庫で15分〜おく
③器にご飯を盛り、②を乗せ、お好みで◯を散らして出来上がり♩
#定番 #ごはん・丼ぶり