• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/08
  • 230

海の幸★ハマチのつくね★梅しそ生姜が香る〜★

みんなの投稿 (1)
刈谷パーキングのおさかな工房で新鮮なハマチを購入し、自宅で久々に魚をおろしました〜♪
刺身で頂いてもまだ残っていたので、粗みじん切りにしてつくねにしました♡
梅、しそ、生姜が食欲をかきたてます(^^)
⚫︎材料(6個分)
ハマチ切り身 2枚(150g)(粗みじん切り)
塩 小さじ1/4
生姜チューブ 2㎝
◯卵 1個
◯青じそ 3枚(みじん切り)
◯梅干し 2個(種を取り包丁で叩く)
◯本だし 小さじ1
◯白ごま 大さじ1
◯片栗粉 大さじ5
揚げ油 適量
⚫︎作り方
①ハマチは塩、生姜チューブを揉み込み、下味をつける
②ボウルに①と◯を入れてよく混ぜ合わせる。6等分にし小判形に整える
③フライパンに少量の油をひき、②を入れて両面、良い色に揚げ焼きする #おつまみ #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #お魚
もぐもぐ! (2)