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手料理
  • 2015/02/05
  • 199

くず餅風⁈豆乳もち豆腐クリーム添え♪

レシピ
材料・調味料
豆乳
500ml
きび砂糖
1/2カップ
片栗粉
1/2カップ
きな粉
適量
作り方
1
鍋に材料全てを入れ、泡立器で砂糖、片栗粉が溶けるまで良く混ぜておく。
2
弱めの中火にかける。たえず鍋底を木べらで混ぜながら加熱する。
3
とろみがついたら弱火にし、鍋底が焦げないように混ぜる。とろみがついたら一気に固まってくるので、注意!
4
プルプルのお餅状になったら、水で濡らしたバットにあけ、冷ます。
5
冷めたら好みの大きさにカットし、きな粉をまぶす。
みんなの投稿 (1)
2015.2.5
いつも牛乳とグラニュー糖で作る牛乳もち。今日は豆乳ときび砂糖で作ったのですが、牛乳の時はモチモチ食感、こちらはもっとムチムチした食感で、くず餅に近い感じになりました(*^^*)
色は少し薄茶色になってしまいますが、私はこちらの方が好みでした!豆乳は常備してあったので、もっと早く試してみれば良かった…^_^;

クリームはおきよさんの、豆腐とホワイトチョコのクリームになります♪もともと豆腐が好きな私、このおきよさんの豆腐のクリーム、思いっきりハマってます^_^;
軽いのにコクがあって、和にも洋にも合うと思います♪
おきよさん、いつもありがとうございます!

今日はきなこをまぶして、粒あんと黒蜜でいただきました(^^)
ちなみに地元川崎では、くず餅(久寿餅)が名物です♪ #低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類