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手料理
  • 2015/01/07
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ミルクバターで生地しっとり ふんわり♪苺のロールケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
50g
卵黄
5個
卵白
5個
グラニュー糖
45g+45g
牛乳
50cc
バター
30g
生クリーム
200cc
砂糖
15g
1パック
作り方
1
○型にクッキングペーパーをしく。○薄力粉はふるう。○耐熱容器にバターと牛乳を入れてレンジで30秒ほどチンして溶かす。○オーブンを180℃に予熱し始める。
2
きれいなボウルに卵白を入れてハンドミキサーの低速で卵白のコシを切る。
3
ドロッとした状態からサラッとなったら高速に切り替えてキメ細かい泡がいっぱいになるまで泡立てる。
4
グラニュー糖45gを3回に分けて加え都度よく混ぜ合わせる。ミキサーを持ち上げてピンと角が立ちボウルを逆さにしても落ちないくらい固いメレンゲを作る。
5
別のボウルに卵黄を入れてグラニュー糖45gを加えたら高速で混ぜ合わせ白っぽくなるまで泡立てる。→ミキサーを持ち上げたら生地がトロトロとリボン状に流れ落ちて3秒くらいで消える状態がベスト。
6
⑤に薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせたら④を1/3加えて馴染ませる。
7
④に⑥を戻し入れてマーブル状になるまでゴムベラでサックリ切るように混ぜ合わせる。→きれいに混ぜきると混ぜすぎで泡が消えちゃうのでマーブル状くらいまでにする。
8
溶かした牛乳+バターの容器に⑦を1/3を加えて混ぜ合わせたら⑦のボウルに戻し入れてサックリ切るように混ぜ合わせる。
9
30cmくらいの高さから型に生地を一気に流し入れたらヘラなどで平らにならして予熱したオーブンで10分焼いたら出来上がり♪
10
生地を冷まして泡立てた砂糖+生クリームを乗せて苺を芯にして巻き、ラップに包んで冷蔵庫で少し寝かせたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
無性にロールケーキが食べたくなって作ろう!と思ってから1か月経ってしまいましたf(^ー^;

今日は小学校の始業式。
バタバタの日常が始まる前に作れて良かった♪

初心者さんでも失敗は少ないと思います。
オーブンの天板で焼いていますが、30cm×30cmの型でも同じ分量で作れます♪

中にフルーツなど何も入れず純生ロールにしたりカスタードクリームを巻いても美味しいですよ(*´∀`)♪ #おもてなし #お正月気分を味わえるお料理ネタ #おかし・デザート
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