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手料理
  • 2013/12/02
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初心者でも大丈夫〜♪♪発酵いらずなミニベーグル♡

みんなの投稿 (1)
ベーグル♪リベンジ(*≧艸≦)
ベーグル作りにハマってしまった〜♡

2次発酵がよくわからなくて、ママ友に相談したら発酵しなくてもベーグルが出来る方法教えてもらいました♡
発酵させるとフワモチ♡(前日のベーグル12/1参照)になり、
発酵させないとずっしりモチ〜(今回のベーグル)♪♪
*今朝は8個を4個にして作りましたが、大きい方が更にずっしりモチ〜です♪

前日のベーグルがお好みなら同じ材料で、1次発酵、2次発酵をしてあとは工程は一緒です♪♪

発酵しなくていいなら、1時間以上時短♪♪
手際のいい人なら30分で完成♡

今回は本のレシピと、教えてもらったレシピのいいとこどり♪してみましたよ(〃艸〃)
ただ、焼いたら前回より膨らんだ気がしますが。。。

2個、ヨンア♪さんの進化形クノートで作ってみました〜(〃艸〃)
こちらは、練習します。
袋の上に乗ってるベーグルです♪ちょっといびつだけど、オシャレなベーグルでしょ♡
1つはどうしても、息子がこの可愛い形が食べたいと、写真前に胃袋の中です꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱

ホームベーカリー使用なので簡単レシピ。

手ごねの場合は、生地がだいたいまとまってから塩を入れて下さい。

*発酵いらずなミニベーグル*8個分
*強力粉〜300g
*ぬるま湯〜180cc
*砂糖〜大さじ1
*オリーブ油orサラダ油〜大さじ1
*ドライイースト〜小さじ1

*塩〜小さじ1/2

*お好みで茶葉。なるべく細かい葉。ティーパック1個分♡

❶H.Bに塩以外、入れて生地作りスタート。だいたい混ざったら塩投入。
(塩は全体的に行き渡るようにパラパラと。)
❷生地がしっかり捏ねれたら8等分し、丸めてラップなどをし乾燥しない状態で10分休む。

❸麺棒などで、ドーナツ状に成形。20cmくらいの棒状。
合わせ目はしっかり閉じる事。閉じないと茹でるときに外れてしまう可能性あり。

❹沸かしたお湯で、片面30秒〜1分づつ茹でる。

❺予熱し190度に温めたオーブンで18分焼く♪
焼き色を付けたかっので200度で更に5分焼きました♡

今日はアールグレイの茶葉を入れてみました♪一気に高級感(•⚗ั౪⚗ั•)

バターいらずなのは経済的〜(*≧∀≦)ゞ

ずっしりをイメージしていたけど、モチふわでした♡
嬉しくって♪♪3つも一気に食べてしまった〜♡ #カフェメシ #ちょっとまだ寒いけど…春になったらお出かけに持って行きたい外ごはんネタ #パン・ピザ