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中華の料理人のレシピを子供と食べやすいように簡単にアレンジした、我が家の定番マーボー豆腐♪♪
子供が食べやすいように豆板醤を入れず、オイスターソースでコク旨に♪♪
辛い物好きな旦那さんと私は後から一味とラー油で辛さを調節♪♪
本格的に楽しみたい人は、にんにくと生姜を炒めた後に小さじ1の豆板醤入れて下さいね♪♪
〜辛くないコク旨マーボー豆腐〜
4人前(やや多め)
*豆腐〜1丁半
*豚ひき肉〜100g
*にんにくみじん切り〜1かけ
*生姜みじん切り〜2cmくらい
(もちろんチューブ可です♡)
*オイスターソース〜大さじ1
*鶏がらスープの素〜小さじ3
*水〜200cc〜250cc
*醤油〜大さじ1
*砂糖〜小さじ1/2〜1
(我が家のオイスターソースは業務用スーパーのお安めを使っているのでやや甘め。砂糖はなるべく控えます。商品によって甘さが異なるので砂糖ね量は各家庭で調節して下さい。)
(あれば)
*甜麺醤〜小さじ1
(100均一にも売っています♡あった方が本格派。中華に色々使えます。)
胡椒〜少々、胡麻油〜小さじ1
❶フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、を入れていい香りがでてきたら、豚ひき肉。
いたまったら、甜麺醤、オイスターソースを入れてさらに炒める。
❷水、鶏ガラスープの素を入れて一煮立ち。
豆腐を入れて煮込む。お好みで、砂糖、醤油。
❸煮立ったら、味見をし、塩胡椒で味を整え水とき片栗粉を入れてとろみがでたら、お好みで胡麻油を回しかけて完成( •ॢ◡-ॢ)-♡
お好みで白ネギのみじん切りを。
大人は後から、ラー油と一味でをかければ、2度美味しい〜♪♪
熱々ごはんにトロッとをかけて潰しながら食
べれば絶品だよ〜( •ॢ◡-ॢ)-♡
#定番 #豆腐・豆類