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手料理
  • 2016/10/25
  • 155

きのこたっぷり炊き込みご飯💕

レシピ
材料・調味料
米といでザルにあげておく
3合
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ2
みりん
大さじ1
顆粒鰹出汁の素
小さじ2
鷄モモ
1枚
下味醤油酒
小さじ2
舞茸
1パック
雪平茸
1/2パック
人参
30g
ごぼう
1/2本
ひじき乾燥
大さじ2
作り方
1
鷄モモ肉は2センチ角程に切り下味につけておく。キノコ類は食べやすい大きさに分けておく。ひじきは戻しておく。人参は細切り、ごぼうはささがきにする。
2
鍋にサラダ油を少し入れ鷄モモ肉を焼く。表面の色が変わったら1の残りの材料も全て入れ炒め★を入れる。
3
一煮立ちしたら火を止めて、煮汁と具に分けて煮汁は冷ましておく。
4
炊飯器に米を入れ3の煮汁を入れる。3合の目盛りより少し少な目まで水を足す。(具のキノコから水分が出るので)
5
炊飯器のスイッチオン❗️炊きたてを召し上がれ〜〜💕今回は小ねぎをパラパラしてみました。
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜🍁キッチンに来てくださって有難うございます💕

食欲の秋💕キノコもひじきも使って食物繊維たっぷりの炊き込みご飯、お腹いっぱい食べちゃいましょ❗️

キノコはとっても水分が出るので一度煮て水分を出してそれを使ってご飯を炊きます。
炊飯器の目盛りちょうどで炊くとベチョっとした炊き上がりになるので気をつけてね。

良かったら試してみてくださいね〜〜💕
#もりもり食べたい!お米料理ネタ