SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
凄く嬉しいです(≧∇≦)♪
チョコレートチーズケーキを焼きました♬
実はこのケーキ、私の定番のチーズケーキに電子レンジで溶かした板チョコを加えただけなのですよ(^_-)☆
超簡単!で最高美味しいケーキです。
良く冷やしてから、お召し上がり下さいね♡
今回は、表面にチョコレートで模様を付けましたが、粉糖をかけてもお洒落になりますよ〜^_−☆
♡♡♡♡♡
『チョコレートチーズケーキ』
◆材料◆(18cm型 1個分)
・板チョコレート…100g
・クリームチーズ…200g
・砂糖…40g
・生クリーム…1/2C(100ml)
・卵…1個分
底用
・クッキー(ビスケット)…80g(今回はチョコレート色のものです。)
・バター…50g
◆作り方◆
1. 底用のクッキーとバターをフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせ、型の底に敷き詰め、ラップをのせて上からしっかりと平らに押さえます。(フードプロセッサーを使わない場合は、ビニール袋にクッキーを入れて細かく砕き、常温に戻したバターと良く混ぜ合わせて下さい。)
2. ボウルにチョコレートを割り入れ、湯せんにかけて溶かします。飾り用に大さじ2位絞り袋に入れておきます。
3.ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でよく練りまぜ、砂糖も加えよく混ぜます。②のチョコレートも加えよく混ぜ、溶き卵、生クリームも加えてよく混ぜます。
4..①で用意した底の上に流し入れ、②でとっておいたチョコレートで表面に模様をつけて焼きます。
170℃•••30分位 (お使いのオーブンによって調節して下さい。)
5.焼き上がったら、粗熱をとってから型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
器に盛り付けたら出来上がりです。
#簡単・スピード #プレゼントにピッタリ♥チョコスイーツネタ #おかし・デザート