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手料理
  • 2014/10/12
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ハロウィンには♡可愛い☆『プッチーニ濃厚かぼちゃプリン』☆

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はじめまして!
今日から投稿させて頂きます♪
どうぞよろしくお願いします♡
♡♡♡♡♡
『プッチーニ』というかぼちゃをご存知ですか〜?
写真のような黄橙色の地にオレンジ色の縦じま模様の可愛い小さなかぼちゃです♪
観賞用ではなく食べることが出来るので、中身をくり抜いて器にして、濃厚かぼちゃプリンを作りました♪
皮ごと食べることが出来るのですよ〜♡
同じレシピでココット4個分作ることが出来ます♪
焼き時間は少しかかりますが、かぼちゃを柔らかくして、他の材料と混ぜ合わせて器に入れて焼くだけです!
簡単なので是非作って下さいね♡

◆材料◆プッチーニかぼちゃ(or小ココット)4個分
⚫︎プリン生地用⚫︎
プッチーニ+普通のかぼちゃ(黄色い所のみ)…100g
砂糖…20g
卵…1個
生クリーム…100ml
牛乳…100ml
⚫︎キャラメル用⚫︎
砂糖…40g
熱湯…大さじ2
◆作り方◆
1. キャラメルソースを作ります。
鍋に砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けて泡が出てキャラメル色になったら、火を止め熱湯を1度に注ぎ、砂糖を溶かしたら出来上がりです。火からおろしておきます。
※熱湯を入れる時にはねる可能性がありますので、火傷をしない用に気をつけて下さいね!
2. プリン生地用のかぼちゃとプッチーニかぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ強(550~600w)に5~6分かけて柔らかくし、潰しておきます。
※プッチーニかぼちゃは途中で逆さにして下さい!そのままだと、底が柔らかくなり過ぎで、プリン生地を入れることが出来なくなります。
※かぼちゃの大きさによりレンジをかける時間は調整して下さい!
3. プッチーニかぼちゃは上1/4位切り、皮を切らない様に気をつけながら中身をスプーン等でくり抜きます。食べることが出来る部分は取り出して潰します。
※熱いので気をつけて下さい!種とワタは使いません。
4. 潰したかぼちゃと残りの材料を全て混ぜ合せプリン生地をつくります。ザルで1度漉して下さい。
5. 用意しておいたプッチーニかぼちゃの器(ココット)にカラメルソース・プリン生地を入れ、160℃のオーブンで約30分焼きます。
15分位で、お好みで写真のようにかぼちゃの皮で顔を付けて下さい。
6.粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やします。

※ホイップクリームをつけ頂いても美味しいですよ♡ #簡単・スピード #野菜を使ったヘルシースイーツネタ #おかし・デザート
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