• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/28
  • 95

自家製じゃじゃ麺

みんなの投稿 (1)
地元盛岡のじゃじゃ麺も大好きだけど、我が家の特製肉味噌で作るじゃじゃ麺は、この時期のテッパン!!

我が家の肉味噌は

○胡麻油で生姜、ニンニクを痛めひき肉投入
○よく痛めたら水煮タケノコのみじん切り、椎茸のみじん切りを投入
○味噌、砂糖、酒、醤油、少量の水を入れて煮詰める
○味は濃いめに作っておくのがポイント!
○水とき片栗粉でとろ~っと仕上げ!!

茹でて、水でしめた中華麺にかけて、お好みの具と一緒に食べます!!

大人は、生姜、酢、ラー油などを入れて食べますよ~(*^^*)