• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/12
  • 104

自家製ふりかけ〜ゆかり*

みんなの投稿 (1)
今日は 雨が降っていてあまり良い天気ではありませんが 台風でもなく 涼しくて〜なんか落ち着く一日です(o^^o)

以前 「 梅干しに一緒に漬けた後の赤紫蘇でゆかりが作れるんだよ〜」って職場の先輩が教えてくれて いつか作ってみたいな〜って思っていたのですが 丁度 義母が大根の柴漬けを作って持って来てくれたので それに入ってた赤紫蘇で作ってみました♪

①お皿に キッチンペーパーをひいておく
②赤紫蘇は水気を絞ったら 細かく切る
③電子レンジ 500Wで20秒づつ〜様子をみなから10回位かな?カリカリよりも半生位が好きなので〜お好みで加減して下さい
④味見をして塩気が足りないようなら 塩を足して胡麻をふりかけて出来上がりです♪

#リメイク #おやさい