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手料理
  • 2015/09/06
  • 607

作ってみました♪盛岡じゃじゃ麺

レシピ
材料・調味料
牛豚ひき肉
100g
味噌
大2
椎茸
1個
舞茸
50g
甜麺醤
大1
にんにく
2カケ
黒すりごま
大1
大1
みりん
大1
醤油
大1
砂糖
小1
生姜
少々
うどん
1玉
胡瓜
半分
白ネギ
半分
少々
ラー油
お好みで
紅ショウガ
少々
生卵
1個
作り方
1
肉味噌の作り方牛豚ひき肉を炒めて火が通ったら椎茸、舞茸のみじん切りを加える。
2
にんにく、しょうが、黒すりごま、甜麺醤、砂糖、醤油、酒、みりん、味噌を加えて、アルコールを飛ばし水分が少なくなったら完成。
みんなの投稿 (1)
盛岡じゃじゃ麺作ってみました。
参考にしたのは先週行った盛岡で食したじゃじゃ麺。

肉味噌
胡瓜
刻み葱
釜揚げした麺(うどんで代用)を皿に盛り
生姜、ラー油、七味、酢などで好みに味付けし掻き混ぜ食べる
ひと口残した皿に生卵を割り入れて、肉味噌を加え、麺の茹で汁(熱湯)を注ぎ入れればチータンの出来上がり♪