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手料理
  • 2015/01/24
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*保存ビンdeいちごのトライフル*

レシピ
材料・調味料
市販のスポンジケーキ(小さめの)
1台
いちご
1パック
市販のホイップクリーム(ホイップ済み)
1本
カスタードクリーム
1個
砂糖
大さじ2
小麦粉
大さじ1
牛乳
150cc
いちごのコンフィチュール
いちご
5~6粒
グラニュー糖
15g
スポンジケーキ用シロップ
グラニュー糖
大さじ2
大さじ2
ラム酒
小さじ1/2
作り方
1
材料はこんな感じです。
2
いちごのコンフィチュール、シロップを染み込ませたスポンジケーキ、カスタードクリーム、いちご、ホイップ、スポンジケーキ、ホイップ、いちご、の順に詰めていきました♪
3
カスタードクリームは◎の材料を全て混ぜ、味噌濾しなどで濾しながら鍋に入れ、とろみが付くまで火にかける。シリコンのホイッパーなどでよく混ぜてください。フツフツし始めたら、火を止めて、なめらかになるまでよく混ぜる。
4
*いちごのコンフィチュールは、いちごを4等分にして深めの耐熱皿に入れ、お砂糖をかて1分~様子をみながらレンジで加熱する。いちごジャムを少しお水でのばしてレンジでチンでもOK。
5
☆スポンジケーキ用シロップは、コーヒーカップなどに☆の材料を入れて、レンジで30秒チンする。
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今流行りの?メイソンジャーはなかったので少し口の広い保存ビンに詰めてみました♪
メイソンジャーサラダ風に、ドレッシングのかわりにレンジでチンしたいちごとシロップ、市販のスポンジケーキ、手作りカスタードクリーム、いちご、ホイップ、スポンジケーキ、カスタードクリーム、ホイップ、いちご。

材料が余りそうだったので、自分のお昼のデザート用にボンヌママンの空き瓶にも詰めました(^w^)
お一人分にちょうどいい♪
ちょっと疲れ気味だったのですが、これ食べて午後もお仕事頑張れましたo(^o^)o

一番下の(^^)いちごのシロップはイチゴジャムでもいいかもです。
#おかし・デザート
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