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手料理
  • 2014/05/17
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ラム酒シロップしみしみ~甘栗ボストック

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ソロモン流で紹介された京都の人気パン屋さん「たま木亭」のオーナーシェフ、玉木潤さんのレシピで作りました♪
フランスパンにラム酒のシロップをタップリ浸し、甘栗とラム酒入りのマドレーヌ生地とぶぶあられがトッピングされています。
テレビで紹介されたレシピはちょっと量が多かったので半分の量で作りました。
ぶぶあられはなかったので、クックパッドのレシピを参考に手作りしました。

《材料》
フランスパン(今回はバゲット)2/3本くらいを厚さ2㎝くらいにスライスしました。※3㎝くらいでもいいかも。

*上白糖 300g
*ラム酒 50g
*水250g

甘栗(私は甘栗むいちゃいました使用)1袋

☆バター100g
☆上白糖100g
☆卵1/2個
☆薄力粉100g
☆ラム酒小さじ1/2

ぶぶあられ10g
お米を砕けないように優しく洗い、15分浸水。ざるにあけ、30分水を切る。フライパンで煎る。

《作り方》
小鍋に*を全て入れて、3分間煮詰め、シロップを作り、冷ます。
シロップに甘栗を砕いて入れ、30分おく。(栗が柔らかく、美味しくなるそうです。)
その30分の間に、マドレーヌ生地作り。
☆の材料を上から順番にホイッパーでよく混ぜていく。
シロップにパンを絞りながら(スポンジみたいに)よく染み込ませる。
パンに甘栗を押し込むようにのせる。
その上に☆を混ぜたマドレーヌ生地を塗り、ぶぶあられをパラリとのせる。

170℃に予熱したオーブンで14分~焼く。








#パン・ピザ