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発酵、焼成に時間がかかるので、余ったパン生地は成形までして(主に菓子パン系やバンズ)を大きめのタッパーに入れて冷凍しちゃいます。
次の日に焼きたいなと思ったら、前の晩にそのまま冷蔵庫にタッパーごと移しておきます。
翌朝、少し発酵の進んだ生地(冷蔵庫で冷えているのでそんなにベトベトしないと思います。)を、鉄板に並べてオーブンで10~20分くらい発酵させて、一度取り出して余熱している間にトッピングや塗り卵をして焼くだけ。
忙しい朝でも、お弁当作りながらでもパンが焼けちゃいます♪
ちなみにメロンパンは柔らかめのクッキー生地で包むか、筋をつけておいたほうがいいみたいです。グラニュー糖は朝付けてください。
今朝焼いたパンは、メロンパン・オレンジピールとチョコのパン・練乳いちごジャムパン・ベリーとホワイトチョコのパンです(^-^)
保存可能期間はわかりませんが、私は、だいたい2週間くらいで焼ききるようにしています。
お休みの日にいっぱい作って冷凍しておくと平日でも焼きたてパンが食べられる♪
この方法でピザ生地とかも作りおきすると便利です♪(キャンプの時とかにもいいですよ(^q^))
#パン・ピザ