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手料理
  • 2015/01/05
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お酒が進む日持ちおつまみ♡鶏レバーとキンカンの甘辛煮

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Liz
この場合のキンカンは、果物のキンカンではなく鶏の内臓の一部です^ ^♪ 日本酒とよく合います♡

鶏レバーは適当なサイズに切りスジと血合いを取り除き、しばらく水に晒す。キンカンはぬるま湯で洗う。
鍋に醤油、日本酒、味醂、砂糖、たっぷりの千切り生姜を煮立てる。

煮立ったらレバーとキンカンを投入して火をとおす。火がとおったら蓋を取りゆっくり煮詰めていく。ツヤを出すためにときどき鍋を回す。レバーの方が味が染みやすいので、固くならないうちに先に取り出してキンカンだけ鍋に残して更に煮詰める。汁にツヤが出てよく絡んだらレバーを戻してそのまま冷ます。

冷蔵庫で数日日持ちします^ ^♪

煮汁に投入する前に、レバーをサッと下ゆでしてもいいです。今回は新鮮なものだったので省きました。

#おつまみ #お肉