• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/18
  • 248

ホワイトチョコでなんちゃってデニッシュ♡ココア生地バージョン

レシピ
作り方
1
牛乳は人肌に温めておく。バターは室温。チョコレートは牛乳を振りかけてレンチンして柔らかくしておく。
2
バター、マヨ、チョコレート以外の材料を混ぜて捏ねる。ある程度まとまったら上記を投入。手につかないくらいになったら台に取り出し、生地が滑らかになるまで捏ねる。一次発酵二倍。
3
軽くガス抜きして丸め直して、ベンチ15分くらい。
4
四角に伸ばしてホワイトチョコシートを置き、空気を抜きながら包んで麺棒で縦長に伸ばしていく→三つ折りに畳んで、また伸ばす。
5
畳んで伸ばすを三回から四回繰り返して、スケッパーでカットする。好きな形に成形して、二次発酵1.5倍。
6
180度で20分くらい焼成。
みんなの投稿 (1)
Liz
バターの買い置きはあるけど、まだ供給は不安定だし、クリスマスまではやっぱりケチケチ使いたい(笑)でもデニッシュみたいなパンが食べたい…(u_u)

買い置きのホワイトチョコレートの原材料を見たら何かバターの代わりに使えそう♡と思い、とりあえずいつものレシピでシートを作って織り込んでみたらデニッシュぽいのができたよ〜〜(^。^)♡ まだいろいろ改善の余地ありですが、とりあえずレシピアップします。

チョコ好きな息子のリクエストで、ココア生地にしてみました。ここにもチョコレートを使ってるので、かなりハイカロリーなパンになってますよ〜ヽ(;▽;)ノ♡


ホワイトチョコシートは16日に投稿したチョコシートとレシピは同じです。チョコ50gに牛乳50CCを加えてレンジで溶かして、強力粉10gとコーンスターチ5gとバター5gを加えて更にレンチンして正方形に伸ばして冷凍したものを使いました。 #朝ごはん #冬の朝ごはんにピッタリなお料理ネタ #パン・ピザ