• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/12
  • 93

寒かった日の夜に♡ニンニクとマッシュルームのポタージュ

レシピ
みんなの投稿 (1)
Liz
今日も夕方から冷えましたね〜(*_*)夜は家族皆が大好きなニンニクとマッシュルームのポタージュ^ ^♪マッシュルームがたくさん消費できます♪

分量はかなり適当なので、ご参考までに。

ニンニク大ニ片は皮付きのままオーブンで焼くか素揚げして、中までしっかり火をとおす(面倒であれば生のまま刻んで玉ねぎと炒める。その場合一片に減らす。)マッシュルームは薄切りする。鍋にサラダ油とバターを温めて玉ねぎを炒め、薄皮を取ったニンニクを入れて潰しながら玉ねぎと一緒によく炒める。マッシュルームを加えて炒める。小麦粉を振り入れて全体に馴染ませて、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。牛乳を少しずつ加えながらのばしていく。コンデンスミルクを加える。一煮立ちしたらバーミックスで撹拌してポタージュ状にする。濃ければ更に牛乳を足して濃度を調整する。ベイリーフを加えて更に火を入れる。生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩コショウで味を整える。

生クリームを加えてから長く火をとおすと分離してしまうので、短めにしましょう^ ^ #小鉢・サイドディッシュ #パンと一緒に食べたいお料理ネタ #スープ・汁もの