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手料理
  • 2018/09/30
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Mizukiさんのチョコレートショコラ

レシピ
作り方
1
耐熱ボウルにチョコチップとバターを入れラップなしで600wで約1分レンチン。様子を見ながら加熱しぐるぐる混ぜて溶かす。オーブンは170℃に予熱しておく。9号カップなので一応20分で。
2
別のボウルに卵を溶き、砂糖を入れて泡立て器で軽く混ぜる。※混ぜすぎてはいけないそうです。これを①に加えてよく混ぜる。
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて②にふるい入れてゴムベラでサックリ混ぜる。
4
型の七分目くらいの深さまで流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼く。※20分焼くつもりでしたがたけぐしを刺して何もついてこなかったので取り出しました。
5
粗熱がとれたらラップに包んで一晩置いてしっとりさせます。でもがまんできずに焼きたてをひとつ♪てっぺんがカリッと、中はホワッとしっとり濃厚♪
みんなの投稿 (1)
コストコで買ったチョコチップの賞味期限間近!
というか、一旦開封してるからほんとはこの期限もうあかんよね…
食べてもなんとか大丈夫そうなので残りを一気に使いきりました。

Mizukiさんレシピでチョコレートの分量だけ変更。
板チョコ3枚(約160g)となっていましたが残ったチョコチップ200g全部入れてしまいました。

9号マフィンカップ6個と余った分で+1個とれました。

ペコリが終了してしまうのでMizukiさんのレシピへとべなくなるから作り方を載せさせてもらいました。
アメブロにアップして保存させてもらいます。

今日はこれから台風24号が近畿地方に上陸してきます。
この前の21号で被害があったところもまだ修復できてないんですけど…
職人さんが忙しくて見積もりさえも順番待ちです。

まだ雨も降ってなかったので夕方まで甥と姪がうちに来てました。
お昼ごはんを食べてこのチョコレートショコラをおやつに。
濃厚チョコレートはふたりとも大好きみたいです。
また焼かなきゃいけないからこのレシピは保存版です。

明後日から1週間ほど北海道へ出張です。
また地震がありましたね…
日本中どこにいてても災害だらけ。
安心して過ごせる日が来てほしいものです。 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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