• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/16
  • 871

ステラおばさん風チョコチップクッキー

レシピ
材料・調味料
バター
70g
三温糖
40g
グラニュー糖
90g
40g
バニラオイル
小さじ1
チョコチップ(約5~6mm粒)
100g
重曹
小さじ1
薄力粉
170g
作り方
1
バターは常温に。重曹、薄力粉はふるっておく。
2
バターは木べらでクリーム状にし、砂糖を混ぜる。
3
溶いた卵を数回に分けて入れよく混ぜる。
4
バニラオイルを加えふるった粉を加え木べらで切るように混ぜる。少し粉は残っても構わない。
5
チョコチップを加え混ぜ、ビニール袋かラップに包み、生地を冷蔵庫で一時間以上休ませる。(コストコで買ったセミスイートのチョコチップを使用)
6
オーブンを予熱。(170~180℃)生地を10~13g位ずつ丸め、手のひらで薄く押し潰す。天板にオーブンシートを敷いて間隔を空けて並べる。
7
180℃ 8~10分焼く。(オーブンにより温度は調整。今回はは180℃で6分→170℃で4分)縁と中央に焼き色がついたら取り出す。予熱で焦げてしまうので見計らって取り出す。
8
今回消費期限間近の残った中途半端な量のバターを使ったので、レシピの1.8倍量で計算。60枚焼けました。
9
お裾分けにも♪残りは冷凍庫に保管してボチボチ食べようと思ってたけどすぐなくなりました~
みんなの投稿 (1)
バターもたっぷり、砂糖もたっぷり、そしてカロリーもたっぷり!
袋にたっぷり入ったコストコのセミスイートのチョコチップを使いました。
レシピより更に多目に♪
なので更にカロリーたっぷり!
アカンと思いつつも手が止まりません(;^_^A #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (6)