• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/18
  • 208

バレンタインデーのチョコレートケーキ

レシピ
材料・調味料
板チョコ(1枚50g)
2枚半
生クリーム(植物性は×)
100cc
1個
ホットケーキミックス
80g
ラム酒
大さじ1
デコレーション用生クリーム
100cc
グラニュー糖
大さじ1
粉ゼラチン
ココア
適量
みんなの投稿 (1)
いつもパウンド型で焼いていたチョコレートケーキを丸型で焼きました。
なんとな~く、丸だと特別っぽい?

バターではなく生クリーム100cc使いますが余った100ccでトッピング用に。
水でふやかしてレンチンして溶かしたゼラチンを混ぜてダレないようにしました。

今回15cm型なので少し高さが出なかったので12cmがよかったかも…?
もぐもぐ! (5)