• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/05
  • 307

冷めてもOK♪簡単☆肉巻きおにぎり

みんなの投稿 (1)
毎年恒例、連休中は地元で開催する鯉のぼりフェスタがあります♪

大きな川の上を1000匹の鯉が泳いでいるのです。

河原では子供たちが水遊び。

お弁当は持ち寄りなので私は肉巻きおにぎりをメインに作りました。

他のおかずが少なくて済むし、なんならおかず無しでも良いくらい☆




●近所のお肉屋さんの豚しゃぶ肉がとっても薄くて脂身が少ないのでとってもこのおにぎり向き♪
約200gで6~7個分、薄いから二重に巻いてます。

●今回はごはんの味付けはあっさり塩と白ゴマ。

●ラップで小さめのおにぎりを俵形に握って冷ます。

●冷めたおにぎりに豚肉を巻く。
出来るだけ全体に巻きますが隙間があってもそこからタレが染み込んでご飯にも味がつくのでそれはそれでOK。

●茶漉しなどで小麦粉をうっすらふるいかける。

●フライパンを熱し、まずは肉の巻き終わりを下にして焼き、あとは全面焼き目がつくよう転がす。

●肉にしっかり火が通ったらお好きな焼き肉のたれを回しかけ、煮からめる。
(又は2/23投稿の万能 照り焼きのたれ)

今回は「わが家は焼肉屋さん(甘口)」のたれです(((^^;)

仕上げに胡麻をふって完成♪




#子供の日に作りたいお料理ネタ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)