• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/06
  • 11

Mariさんのカリッ!じゅわ~♪高野豆腐かりんとう

みんなの投稿 (1)
高野豆腐ってスイーツにも変身するのねっ★ビックリ!
外はカリッと、噛むとじゅわっと甘い蜜♪
この新食感、たまらんっっ(^з^)-☆



※クリップはMariさんの方へお願いします。



●高野豆腐:1個
●小麦粉:適量
●揚げ油:適量
●黒砂糖:50g
●水:大さじ1

★今回黒糖飴:2個



①高野豆腐は戻して水気をよく絞り棒状にカット。
小麦粉をまぶしておく。

②カリッと揚げ焼きし余分な油はきっておく。

③小鍋に黒砂糖、水を煮て高野豆腐に絡める。

④表面が少しベタついてる状態でバットに広げて冷ましたら完成♪



Mariさんのレシピのマネっこだけれど、ちょっと違う仕上がりになった理由は…

実は黒砂糖がなくて…(^_^;)))
黒砂糖飴2個を刻み、少量の水でチンして溶かし、メイプルシロップを混ぜました。
加熱しながら高野豆腐にからめたので表面がカリッとした飴状に。
これはこれで美味しく出来ました♪ #豆腐・豆類