SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
前レシピと同様の材料です。
サイコロに切った南瓜と薩摩芋は敢えて自然の甘味でなく、予め濃い砂糖水で煮詰めておきます。
※甘さは罪悪感が芽生える手前まで砂糖を入れました(^_^;)
洗った牛乳パックを切り開き、縦方向に2cm幅の長い短冊に切り、
輪にしてホチキスで止めて使い捨てセルクルを作っておきます。
【追記と注意】
パックの内側にはポリエチレンがコーティングしてあり、高温で溶け出す可能性があるらしいと聞きました。
安全のためにアルミ箔で覆うと良いかと思います。
セルクルの内側にマーガリンを塗ってホットプレートに置き、ホットケーキミックスの生地を流し込みます。
(普通のホットケーキの配合)
甘く煮た具をトッピングして蓋を閉め、ある程度底が焼けたら水を差して蒸し焼きにします。
竹串で刺してみて中まで焼けてなさそうならレンジでチン★
底はこんがり、上はふんわりモチッと仕上がります。
セルクルから外し(外せなければハサミで切っちゃて)飾りに更に具をトッピングして
メイプルシロップをかけて更に甘~くして頂きます♪
#お子様 #おかし・デザート