• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/16
  • 105

牛乳パックとホットプレートで南瓜と薩摩芋の蒸し焼きケーキ

みんなの投稿 (1)

前レシピと同様の材料です。
サイコロに切った南瓜と薩摩芋は敢えて自然の甘味でなく、予め濃い砂糖水で煮詰めておきます。
※甘さは罪悪感が芽生える手前まで砂糖を入れました(^_^;)

洗った牛乳パックを切り開き、縦方向に2cm幅の長い短冊に切り、
輪にしてホチキスで止めて使い捨てセルクルを作っておきます。

【追記と注意】
パックの内側にはポリエチレンがコーティングしてあり、高温で溶け出す可能性があるらしいと聞きました。
安全のためにアルミ箔で覆うと良いかと思います。

セルクルの内側にマーガリンを塗ってホットプレートに置き、ホットケーキミックスの生地を流し込みます。
(普通のホットケーキの配合)

甘く煮た具をトッピングして蓋を閉め、ある程度底が焼けたら水を差して蒸し焼きにします。

竹串で刺してみて中まで焼けてなさそうならレンジでチン★

底はこんがり、上はふんわりモチッと仕上がります。

セルクルから外し(外せなければハサミで切っちゃて)飾りに更に具をトッピングして
メイプルシロップをかけて更に甘~くして頂きます♪


#お子様 #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)